パワーアップ研修に係る研究授業

公開日 2020年11月10日(Tue)

 11月10日(火)4校時,パワーアップ研修に係る研究授業が行われました。研究授業は2年2組の家庭総合の時間に調理実習室で行われ,「食生活の科学と文化」について学ぶ中で「世界が認めた和食のうま味,和風だしを味わう」ことを主題とし,この時間は「和風だしをとらせる」「うま味の相乗効果について理解させる」ことを目標として研究授業が行われました。

 はじめにだしを2種類とり,実演を通して,沸騰直前と直後の扱いについてだしにより違いがあることの説明を受けました。そしてだし汁の中に片栗粉を入れたビーカー(左)と入れなかったビーカー(右)を準備し,卵を溶き入れた場合にどのように変化するか観察しました。

研究授業1 研究授業2

 説明を受けた後,生徒達は班毎にだしを取り,味わい,感想を記録していました。最後に2種類のだしを合わせたものを使ってかき玉汁を作り,皆で試食をしました。限られた時間の中でお互いに協力し,だしのうま味を生かしたおいしいかき玉汁ができました。

研究授業3 研究授業4

研究授業5 研究授業6