門松づくり

公開日 2021年12月28日(Tue)

12月23日(木)に生徒・職員で新年に向けた門松づくりを行いました。まず長さをそろえて竹をノコギリで切った後,ナタやカナヅチを使って割り,材料の準備をしました。次に割った竹をタイヤのまわりにそろえて並べ,くずれないように縄で締めて砂を中に入れ,向きやバランスを見ながら長い3本の竹を固定しました。最後に南天などの飾りをつけ,みんなで協力して正門に立派な門松を一門,完成させました。作製にあたった生徒・職員のみなさん,ありがとうございました。

門松づくり1 門松づくり2

門松づくり3 門松づくり4

門松づくり5 門松づくり6

地域・保護者の皆様,本年も本校の教育活動に御理解と御協力をいただき,誠にありがとうございました。種子島中央高校はこれからも地域の信頼と期待に応えられるように邁進して参ります。新年も本校への変わらぬ御支援・御協力をよろしくお願いいたします。

それでは皆様,良いお年をお過ごしください。