3学年「主権者教育」

公開日 2022年02月25日(Fri)

2月24日(木),2限目に本校体育館で3年生を対象とした「主権者教育」講演会が実施されました。これは,平成27年(2015年)に選挙権年齢を18歳以上に引き下げる「改正公職選挙法」が成立し,翌年から施行されたことを受け,本校生徒が健全な社会の構成員となることを目的として行われています。今回,中種子町・南種子町から5人の選挙管理委員会および明るい選挙推進協議会の方をお招きし,中種子町選挙管理委員会事務局管理係長の利川秀樹さんに講演をしていただきました。この講演の中で,7月に行われる参議院議員選挙等を例に挙げて選挙の仕組みやルール,選挙に係わる手続きなどをわかりやすく丁寧に教えていただき,これから県内外へ進学・就職する生徒たちが選挙に参加するためにはどのように行動すると良いのか知ることができました。生徒たちは新しい知識や考え方にふれ,選挙で政治に参加する意味や自分たちの幸せについて改めて考える良い機会となりました。お忙しい中,生徒たちのために来てくださいました選挙管理委員会および明るい選挙推進協議会の皆様,本当にありがとうございました。

主権者教育1 主権者教育2