「教室から世界へ!かごしまグローバルクラスルーム事業」オンライン交流授業

公開日 2023年10月10日(Tue)

今年度,本校の1年1組が「教室から世界へ!かごしまグローバルクラスルーム事業」に参加しています。この事業は,年に4回,海外の学校とオンラインで授業を繋ぎ,交流を通して英語力を高め,互いの国について学ぶというものです。

本校は,10月4日にベトナムのPathway High Schoolと1回目のオンライン交流が行われました。生徒達は,英語で自己紹介を行ったり,ベトナムの生徒からの質問に英語で答えたりしました。緊張しながらも,何とか英語で自己表現をしようと一生懸命に会話する生徒達の姿は,とても誇らしく見えました。また,授業後には「英語で言いたいことが伝わった」「もっと流暢に話せるようになりたい」など前向きな感想が多く聞かれ,国際交流への興味関心が高まったように感じました。

残り3回のオンライン交流がさらに内容の濃いものとなるように,準備に励んでほしいと思います。