令和6年度 第17回入学式

公開日 2024年04月08日(Mon)

4月8日(月)  第17回入学式が本校体育館において挙行されました。

今年度の新入生,普通科14名,ミライデザイン科18名,情報処理科32名 計64名の入学が許可されました。

式では,学校長から「これからの時代は,AI等が加速度的に進歩し,これまで思ってもみなかったような世界が広がっていくかもしれません。また,情報や世の中の仕組み等はグローバルに展開され,様々な価値観や多様な背景を持つ人々と共に生きる時代となることでしょう。そんな”ミライ”がはじまろうとする今,それまでの固定化した考え方にとらわれず,自由で柔軟な発想,思考力によって,新しい価値を創造できる,そういった人材が求められています。新入生の皆さんは,新たな伝統を創る一員となります。皆さんの可能性は無限です。この三年間で,自らの可能性を広げるとともに,この種子島の地に暮らす方々が築いてこられた,お互いを尊重し,ともに生きる,共生の精神を忘れずに過ごしてください。そして,これから先輩たちとも力を合わせ,新たな種子島中央高校をつくりあげてほしいと思います。」と式辞を述べられました。

184 186

続いて,来賓を代表して,中種子町長と本校PTA会長の祝辞があり,中種子町長から「これからの三年間は自分で限界を作らず,勉強に部活動に励む日々を過ごしていただきたいと思います。不安や戸惑うことも多いと思いますが先生方のご指導のもと,皆さんも目指すことがひとつひとつ具現化され,より高みを目指す高校生活になりますことを願っております。」という温かいお言葉をいただきました。

また,PTA会長から「高校生活は人生の分岐点となる大事な時期です。自分の目指す仕事のためには,どのような学問を志すべきか決めていく必要があります。自分の目標に向かって勉強しなくてはなりません。高校卒業の時に訪れる選択は、人生の分岐点としては大きなものだということをよく考え,高校生活を有意義なものにしてください。」と励ましのお言葉をいただきました。

188 197

最後に新入生を代表して,山口莉奈さん(中種子中出身)が「新しい制服に身を包み,少しの不安と,これからの高校生活への大きな期待に胸をふくらませながら,新しい一歩を踏み出そうとしています。先生方・先輩方のご指導に従い、この種子島中央高等学校にふさわしい伝統を築き上げることをここに誓います。」と誓いの言葉を述べました。

IMG_4317 IMG_4318

校歌披露では,生徒会執行部の生徒と,部活動キャプテンと有志が高らかと歌い,新入生に本校の校歌をお披露目しました。

入学した64名のみなさん,ご入学おめでとうございます。本校の生徒であることに誇りを持ち,共に伝統を築いていきましょう。