第1回防災訓練

公開日 2017年07月11日(Tue)

7月10日(月),第1回防災訓練が実施されました。今回は生徒達に予告せずに訓練を実施し,地震発生後に調理室から出火したことを想定して行いました。いきなりの防災訓練でしたが,生徒達はとても落ち着いて避難することができていたようです。

避難完了後は中種子分遣所の方に講話をしていただきました。講話では「災害が発生したときに一番大事なのは,自分の命・身体を守ることです。地震の時は落下物等も多くあるので,前を向いて歩くだけではなく,上や横にも注意しながら避難するようにしてください。」「災害があったとき,すぐには消防や警察の人が駆けつけられるとも限らないので,自分達でできること(怪我の手当など)をするようにしましょう。」などと話がありました。

11日(火)~13日(木)には1年生を対象にした心肺蘇生法講習会も予定されています。心肺蘇生法講習会も「命を守るための講習」です。いざという時のために,しっかりとした態度で受講するようにしましょう。