平成29年度 修了式

公開日 2018年03月26日(Mon)

平成29年度 修了式が3月23日(金)に行われました。

校長式辞では,この1年間に国内でどのような出来事があったかを振り返られ,「世界に大きな影響を与える出来事が起こる一方で,皆さんの日常は平凡に見えることの積み重ねだったのではないでしょうか。しかしながら,日々の積み重ねは大事です。こんなことをできるようになろうという目標を立て,身に付けるための努力をしたか,振り返ってみてください。意識し,行動することを継続してできたかが,大きな差になると思うのです。明日から春休みに入ります。この春休み,2年生は進路実現に向けて目標を決め,宿題や今までの復習等をする時間に,1年生は2年生で中だるみしないように目標と計画をしっかりと立てる時間にし,有意義に過ごしてください。」と述べられました。

最後に,校長式辞でもありましたが,今年度は交通事故が多数発生しました。皆さん一人一人の命はかけがえのないものです。自分自身で命を守るための努力や危険予知のためのトレーニングなどは進んでしてほしいと思います。平成30年度始業式,全員,元気な姿で会いましょう。