自転車盗難防止モデル校指定式

公開日 2018年04月17日(Tue)

4月16日(月),種子島警察署と種子島地区防犯協会の方々が来校され,自転車盗難防止モデル校指定式が行われました。この自転車盗難防止モデル校とは,自転車の鍵かけを習慣づけてもらい,防犯意識を高めてもらうことを目的としており,今年度は本校がモデル校として指定されました。指定書の交付とのぼり旗・ワイヤー錠が贈呈された後,生徒を代表して,田平統くん(普通科3年)が「私たちは種子島中央高校の生徒であることの自覚と誇りを持ち,また,自転車盗難防止モデル校であることを常に意識し,一人一人が自転車盗難を防止する事への意識を高めていきます。」と宣言しました。

種子島中央高校は自転車盗難防止モデル校として,他の学校や地域の防犯活動の模範となるようにし,また,犯罪のない安心安全な街づくりに貢献できるよう,積極的に取り組んでいきます。