大学生・専門学生との交流・共同学習

公開日 2018年08月28日(Tue)

村おこしNPO法人ECOFFの活動である「村おこしボランティア」で種子島に来ている大学・専門学生8名と本校生徒が,8月24日(金)に交流し,共同学習を行いました。この共同学習では,全国各地から参加している学生の学校紹介をしてもらったり,種子島の魅力や課題についてグループで話し合い活動をを行ったりしました。

1 2

3 4

5 6

また,中種子町の渡辺菓子店さんに御協力いただき,種子島産の材料を使ったプリンの製作体験をしたり,南種子町の大和温泉ホテルさんに御協力いただいて,情報処理科の生徒が考案したメニューの試食体験もしていただきました。

7 8

9 10

普段,あまり大学生や専門学生と話す機会がない生徒達は,大学や他県のことについて話を聞くことができ,卒業後の進路について考えるいい機会となったようでした。交流学習を企画してくださいました村おこしNPO法人ECOFFの皆様,交流学習に御協力いただきました企業の皆様,そして学生の皆さん,貴重な体験をさせていただき,本当にありがとうございました。