知的財産教育講演会

公開日 2018年10月29日(Mon)

10月26日(金),情報処理科を対象に知的財産教育講演会を実施しました。

この講演会は,情報処理科が取り組んでいる知的財産教育の一環として行われ,今回の講演会では鹿児島南高等学校から小宮勇作先生をお招きして,情報処理科ならではの知的財産教育について教えていただきました。

講話では,小宮先生が奄美高等学校で勤務していたときに取り組んでいた知的財産教育や商品開発の進め方等について具体的に話をしていただき,知的財産教育について,さらに詳しく学ぶことができました。また,同じような離島の高校がさまざまな取り組みをしていたことを知り,離島からでもできる!という生徒達の自信にもなったようです。

これから本校情報処理科も地元の企業と連携して,商品開発をする予定です。どのような商品ができるのか,ぜひ楽しみにしていてください♪