パワーアップ研修に係る研究授業

公開日 2021年01月29日(Fri)

1月29日(金),3校時に1年2組で家庭総合の研究授業が行われました。「衣生活の科学と文化」について学んでいる中,本時は「これからの衣生活~持続可能な衣生活をめざして~」を主題として,「衣生活と資源,環境問題,社会情勢との関わりについて知り,これからの衣生活について考える」を目標に授業が行われました。

はじめに前時の復習をした後,プリントを使いながら,レジ袋有料化やステイホーム中の家庭ゴミ(特に衣服)の増加,以前授業で製作したエコバッグや刺し子の話を聴き,社会の変化と衣生活の関わりや衣料品の有効活用5Rについてみんなで考えました。その後は持続可能な衣生活を送るために「もったいない」などのヒントを参考にキャッチコピーを考え,数人の生徒が発表してくれました。また授業の中で,2年生が総合的な探究の時間に取り組んでいる活動を紹介し,自分たちの身近なところでできる持続可能な取組についても学ぶことができました。

家庭総合1 家庭総合2

家庭総合3 家庭総合4