「総合的な探究の時間」発表会

公開日 2021年02月03日(Wed)

2月2日(火),7限目に「総合的な探究の時間」発表会が体育館で行われました。普通科2年生が「総合的な探究の時間」に,自分たちで決定した研究テーマについてインターネット等を利用しながら,聞き取り調査やアンケート調査などを行い,まとめ上げ,これまで研究してきた成果をこの発表会で披露しました。生徒が司会を務め,最後には全体をまとめてスムーズに発表会は終わりました。

発表の内容は以下の通りです。選出された8グループが発表しました。

①Osagari~持続可能な世界をめざして~ ②漢方薬処方実態調査を通して ③種子島の郷土料理~次世代に継ぐ郷土の思い~ ④日本語の歴史 ⑤第2回よろ~て市 ⑥共生そして協生 持続可能な社会にしていくために ⑦男女の価値観の違い ⑧身の回りの確率

総合的な探究の時間1 総合的な探究の時間2

総合的な探究の時間3 総合的な探究の時間4