「総合的な探究の時間」発表会(1年)

公開日 2021年02月05日(Fri)

2月4日(木),2年生に引き続き,今回は普通科1年生を対象とした「総合的な探究の時間」発表会が体育館で行われました。これまで「総合的な探究の時間」を使って,自分たちで決定した研究テーマについて調べたことや活動したことをまとめ上げ,研究成果をこの発表会で披露しました。今回の研究成果から次年度へ向けての課題を見つけ,さらに研究を進めたいと発表しているグループもありました。

発表の内容は以下の通りです。選出された6グループが発表しました。

①のんびり田舎生活 ②種子島の藻場再生と海洋資源保護~ウミガメと漁業者が共存できる種子島の海の復活をめざして~ ③韓国語クイズ ④安納芋の可能性は無限大∞ ⑤成長期と栄養 ⑥eスポーツ

総合的な探究の時間1 総合的な探究の時間2

総合的な探究の時間3 総合的な探究の時間4