高校生のための消費者教室

公開日 2021年02月17日(Wed)

2月17日(水),2校時に本校体育館において,3年生を対象に「高校生のための消費者教室」を行いました。講師には,鹿児島県司法書士会熊毛支部の司法書士,中久保正晃先生をお招きしました。
 契約,クーリングオフ,キャッシュレス決済,ネットトラブル,賃貸借契約についてスライドや鹿児島県司法書士会が発行している資料をもとに講演していただきました。契約の定義から入り,さまざまな例を示しながらわかりやすく説明していただきました。ほとんどの生徒がまもなく親元を離れ新しい生活を始めるということもあり,非常に興味深そうに講演に聞き入っていました。
 社会に出てキャッシュレス決済など,さまざまな契約を自分で行う機会が増えると思います。今日の講演で教えていただいた知識をこれからの生活に十分に生かしてほしいものです。
 お忙しい中講師を引き受けてくださった中久保正晃先生,本当にありがとうございました。

消費者教室1 消費者教室2

消費者教室3 消費者教室4